Интервью с 16-кратным главным судьёй Архипелага-О

Чемпионат завода прессов, водные и вот наконец «Архипелаг-О». Событие, которое […]

Чемпионат завода прессов, водные и вот наконец «Архипелаг-О». Событие, которое никогда не было рядовым соревнованием. Событие – которое вышло за рамки мира ориентирования, и привлекло людей далёких от спорта. Событие – участники которого, запоминают его на всю жизнь, и сравнивают только с другими «Архипелагами», потому — что сравнить подобное можно только с подобным. А ничего подобного «Архипелагу-О» в мире нет. Очевидно, что неординарные соревнования могут организовать только неординарные люди. Человек, благодаря которому мы знаем «Архипелаг-О» в существующем виде, благодаря которому старт стал международным и престижным, да и много чего ещё случилось благодаря этому человеку – Александр Мурзин. Основатель «Водных» Конов В.И. неслучайно выбрал преемника-организатора, по легенде, из многих кандидатов, совсем молодой парень Саша единственным смог двое суток просидеть по шею в ряске, без еды, под дождём, не прогоняя лягушек садившихся на голову и всё это — сохраняя лучезарную улыбку адресованную участникам. Выбор был очевиден. И вот, Александр выявил глобальные зависимости естествознания и мироздания, в котором человек, есть всего лишь его часть, существующая по общим законам природы, которыми человек не управляет, а существует в соответствии с ними; слегка возвысился и решил отдалиться от оперативного управления «Архипелагом-О». Но об этом чуть позже. Александра мы оторвали от медитации в пещере одного из покинутых поселений долины Кунглунг, в Тибете. Оторвали для вполне земной цели – взять интервью.  Что из этого получилось – ниже.

O.dp.ua:  Как и когда вы попали в ориентирование?

Александр Мурзин (далее А.М.):  4 класс, октябрь, школа. На урок пришла женщина, спросила кто занимается спортом. Сказал, что санным спортом. Во дворе :) Ничего не сказала, а вежливо пригласила на тренировку, так я «в лесу» и остался. Это была Лилия Николаевна Биба.

O.dp.ua: Кроме санок, были ли другие виды спорта, которые могли украсть вас у ориентирования: метание пончиков? прыжки в сторону, возможно?

А.М.: Конкуренции со другими видами спорта особой не было, к тому времени как раз закончил заниматься гимнастикой, т.к руки оказались недостаточно сильные. Потому не получилось и с метанием пончиков.

O.dp.ua: Что для вас сегодня ориентирование, и как менялась его роль за годы занятий?

А.М.: Сейчас это дверь в другое пространство. Это очень важно, когда есть куда выйти, если сильная перегрузка.

O.dp.ua: Но так было не всегда?

А.М.: Да, это был образ жизни, когда много времени посвящалось всему, что связано с ориентированием. Друзья, поездки, тренировки, праздники.

O.dp.ua: Есть примеры из жизни, когда именно ориентирование, навыки обретённые в процессе занятий выручали в жизни, т.е. действительно пригодились во внесоревновательной ситуации?

А.М.: Частенько удивляю коллег  умением ориентироваться в незнакомом городе. Иногда искренне не понимаю, как можно не уметь читать карту :)

O.dp.ua: Наступало желание просто бросить навсегда этот спорт. Т.е. не перестать  активно заниматься, а обрезать совсем, и почему, если да?

А.М.: Было примерно в 6 классе. Плохо получалось, скорее совсем не получалось. На соревнованиях сошел, ничего не понял на дистанции. Решил, что пора завязывать и, мне кажется, даже один день сходил на батут :) Под давлением тренера, родителей и друзей остался. Больше таких мыслей не возникало, но, конечно же с началом работы активность резко упала.

O.dp.ua:Чего вы хотели добиться в спорте, или благодаря спорту?

А.М.: Выходить на старт как можно дольше.

O.dp.ua: «Архипелаг-О» для вас это прежде всего спортивное мероприятие? почему?

А.М.: Нет, для меня это уже давно образ жизни, семья, родной дом :) Спортивным мероприятие было когда участвовал сам, а дальше захотелось сделать праздник другим, когда уже знаешь, чего не хватает и что можно сделать лучше.

O.dp.ua: Чем отличается Архипелаг-О от других соревнований по ориентированию? Чего не хватает Архипелагу?

А.М.: В классическом ориентировании даже эстафета не дает чувства командной работы, когда два человека превращаются в три. После обычной дистанции тебе могут только поверить на слово, как классно ты бежал или как загулял. Ну как  рыбаки рассказывают, что поймали или какая рыба сорвалась. А тут есть человек, который все видел и может полностью разделить твои чувства. Ориентирование – спорт одиночек. Архипелаг – команд. Не хватает Архипелагу разнообразия местности, но это частично компенсируется проведением раз в год. Нужны новые территории. И больше энтузиастов, хотя это сейчас уже проблема «большого» ориентирования.

А.М.: Известно, что участие экипажа в Архипелаге это хорошая проверка отношений. Как считаете, почему так?

O.dp.ua: Кто хоть раз пытался бороться за призы, точно знает смысл выражения «сидеть в одной лодке». Все должно быть на уровне чувств, почти как в семье. Это как футболист дает пас другому, зная, что тот должен быть в это время именно в том месте, куда ушел мяч. Иначе все валится. Ты уже не отвечаешь за себя, ты отвечаешь за двоих.

O.dp.ua: Как знакомить взрослых новичков с ориентированием? Архипелаг возможный вариант?

А.М.: Только через эмоции. Сейчас в корпоративных тимбилдингах ориентирование присутствует, но это для взрослых сложно. Долго учиться готов не каждый. Для вовлечения нужен движняк с элементами  ориентирования. Велосипеды, например. Когда-то в Днепре гоняли по городу на машинах на скорость прибытия на точку, сейчас это различного рода квесты. Архипелаг конечно же может быть такой точкой входа, но не всем нравятся водоросли и лягушки :) (или они просто не умеют их готовить.- прим. Ред.)

O.dp.ua: Сколько раз за год в среднем вы сидите в байдарке?

А.М.: Бывает, что и ни разу. В Киеве некогда и нет лодки, в Днепре может раз в год. Год назад на Архипелаге кажется даже до берега не дошел :)

O.dp.ua: Планируете в этом году участие в Архипелаге?

А.М.: Обязательно. Я уже 17 лет не стартовал. (и вот тут стала ясна реальная цель, по которой Александр инициировал свой отход от исполнительного управления соревнованиями! – прим. Ред.)

O.dp.ua: Ваши пожелания к организации старта.

А.М.: Чтобы он состоялся. Остальное спортсмены сами сделают :). — сказал Александр, и многозначительно посмотрел на себя. Было видно, что он любуется. Смотрел на себя он не долго, т.к. вскоре в себя он ушёл. Это означало, что интервью окончено.

Этим интервью, мы открываем серию встреч с людьми, которые имеют самое непосредственное отношение к ориентированию вообще и соревнованиям по ориентированию на байдарках в частности.

P.S.

Вот и прошли 16 Архипелагов как один день. Было у нас и 50 команд, было и 130. Организаторов и помощников уже 15 человек :) Помню почти все, было много ярких моментов, которые остаются в памяти и привязывают тебя к плавням навсегда. Не знаю что там такое, наверное для жителя Днепра повстречать в 5 утра черепаху на постановке дистанции не каждый раз удается. Или радость всех без исключения спортсменов после дистанции дает новые ощущения. Или встреча друзей, которые стараются подгадать время и быть в Днепре в начале июня. Не знаю. Но когда команду судей в этом году под бешеным ливнем в дикий холод участники зазывали открыть старт я понял, что мы не одни такие. Есть еще много тех, кого зацепило. А кто что нашел в плавнях, не важно. У каждого свое.

Много раз я пытался передать соревнования в хорошие руки (жизнь в другом городе, постоянная занятость и пр). Но такое нужно только фанатикам, иначе не получится. И такой человек есть, он много лет помогал нам из-за кулис, но пришло время ему выходить на сцену, а мне уйти в спортсмены :)

Я рад представить нового главного идеолога новой страницы истории Архипелага — Максима Коваленко и главного судью — Пашу Балабанова. Кто волнуется насчет того, что раньше сахар был слаще, то не волнуйтесь — вся наша команда в деле, может быть даже Леша вновь наденет свою знаменитую кепку :)

И всех ждем 6-7 июня в Песчанке!

666 человек увидели эту запись