Интервью с Сергеем Викторовичем Карпенко

Настоящая легенда ориентирования Днепропетровска – один из первых Мастеров Спорта […]

Настоящая легенда ориентирования Днепропетровска – один из первых Мастеров Спорта по спортивному ориентированию, талантливый танцор и футболист.

Организовать встречу с Сергеем Викторовичем нашему журналисту было достаточно просто: Сергей Викторовичем, как инженер по образованию, чётко планирует своё время и наверняка знает, где будет находиться в ближайшие месяцы с точностью до часа.

Разговор состоялся в английском Слигилле (Sleagill) что недалеко от Пенрита (Penrith), в самом сердце Соединённого Королевства. Там, в Британском офисе SPORTident, Сергей Викторович помогал разработчикам устранить ошибки в революционной бесконтактной системе отметки. Наш журналист успел заметить только, что новый чип теперь будет вставляться в ухо, а используя свой небогатый арсенал английских слов догадался (из обрывков фраз персонала), что отмечаться спортсмен будет с помощью силы мысли. Обязательно ли посещать КП, или достаточно просто визуализировать район и точку КП он не понял. А наш собеседник, ссылаясь на контракт, давать какие-либо комментарии отказался.

Orienteering.dp.ua (далее O.dp.ua): Сергей, вас знают все украинские ориентировщики, те кто постарше – как замечательного спортсмена, сильного соперника, доброго друга. Младшее поколение больше знает вас как секретаря многих украинских стартов. Начнём с истории: как вы попали в ориентирование?

СергейВикторович Карпенко (далее К.С.): Первым моим стартом в ориентировании  было первенство таганрогского завода Прибой в 1968 году, куда меня пригласил мой друг Витя Славников. Перед стартом ребята из моего цеха снабдили меня компасом Андрианова, а карта — это была синька Алексеевского леса. Я сделал глупую ошибку, но был четвёртым. Это был единственный старт в то лето.  Но я уже тогда закончил школу бального танца при городском ДК, и меня пригласили в студию. И с зимы 69-го года я занимался и танцами и ориентированием. Через 1,5 года пришлось выбирать занятие. Я выбрал спортивное ориентирование, т.к. мне это очень нравилось, я уже был бегающим тренером заводской команды, работая фрезеровщиком на Прибое и меня избрали председателем секции ориентирования г.Таганрога. А в танцах не было постоянной партнёрши (с ноткой грусти – прим. Ред.).

O.dp.ua: Более 45 лет только ориентирование и танцы? Неужели не было желания попробовать что-то ещё?

К.С.: Да, в спорте я 45 лет. И являюсь МС СССР по спортивному ориентированию с 1972 года. В детстве и юности я любил футбол, волейбол, баскетбол и легкую атлетику. А вот когда выполнил 1 разряд по ориентированию я совершенно бросил играть в футбол — стало жалко ноги. И я до сих пор люблю свой спорт и пытаюсь стартовать при первой     возможности для удовольствия и здоровья.

O.dp.ua: А что в прикладном плане, спорт помогает по жизни?

К.С.: Да, спорт и навыки ориентировщика не раз выручали меня в трудных жизненных ситуациях. Я не стал алкоголиком и наркоманом. Участвуя в первом походе по Крыму мне пришлось вести группу туристов 4 часа в сплошном тумане при помощи компаса и подсчета пар шагов. Ошибка составила 30 метров. Спас жизни двум людям, накладывая жгуты на серьезные травмы в разное время, в то время, когда многие присутствующие при этом, стояли, как статуи. Воспитал 9 КМСов по ориентированию, разрядников не помню сколько, мой ученик стал чемпионом Южной Зоны России среди юношей. На зимней рыбалке на реке Маныч я со своим братом Валентином спасли 3-х пьяных рыбаков, вытащив их из полыньи. Это и правильная расстановка людей при поисках не финишировавших участников, да разве вот так сразу все и не вспомнишь, да и многое было… Также, к примеру, без отдельной подготовки мне довелось пробежать марафон в возрасте 41 года, результат я показал 3 ч 5 мин. Это подтверждает общий уровень готовности и физического состояния у человека, который регулярно занимается спортом. Пусть даже и непрофессионально.

O.dp.ua: Вы ведь из Таганрога, а как попали в Днепропетровск?

К.С.: Я приехал в Днепр в ноябре 1978 года и устоился на работу в ИТМ АН УССР на ВЦ (тогда это было ещё отделение киевского института). На первом этапе было трудно, т.к. практически никого не знали с женой в городе. Связь с друзьями разорвалась, такой возможности удалённого общения как сейчас не было.

O.dp.ua: Благодаря кому всё же удалось стать «своим» среди Днепропетровских ориентировщиков?

К.С.: Прежде всего это семья Авраменко, бегали с Сашей а также Петей Гулем, Юрой Гоменюком. Благодаря Саше я пришел в СК «Вихрь». Но в период 90-х и до начала 2000-х я почти полностью выпал и нигде не участвовал. В 2005 году я нечаянно организовал СК Победу и стал выступать за неё. Это заслуга Васи Рублевского, его бусика и Веры Мамонтовой. Также появление СВОДа сплотило ветеранов, стали чаще выезжать на старты и организовывать их.

O.dp.ua: у всех бывают кризисы в отношениях. Так и с любимым делом, было когда-нибудь желание бросить спорт?

К.С.: Нет, желания бросить спорт совсем, никогда не приходило.

Ж.: Какие цели ставили себе в спортивной жизни, и чего удалось добиться?

К.С.: Я захотел стать Мастером спорта, когда выполнил разряд КМСа в апреле 1972 года в Краснодарском крае. И уже осенью я стал первым МС СССР в Ростовской области по спортивному ориентированию.

O.dp.ua: кто помогал на первом этапе?

К.С.: У меня не было тренера, всё умение и навыки в спорте я приобретал на собственном опыте. Когда мне в руки попала книга Нурмимиа, я уже был Мастером Спорта.

O.dp.ua: в жизни многое поменялось в получением звания МС?

К.С.: Меня сразу же пригласили в Волгоград, где я работал фрезеровщиком, а по вечерам и в выходные дни учил заводских ребят ориентированию, и бегал, бегал. Да, я получил квартиру через 2 месяца, и был счастлив, т.к. в Таганроге квартиру я получил бы через 14 лет.

O.dp.ua: Теперь давайте ближе к Архипелагу-О, что для вас это мероприятие?

К.С.: Архипелаг-О для меня это спортивное мероприятие, т.к. я участвую в его судействе много лет. Правда, как спортсмен участвовал в нём всего 2 раза. Вообще у меня с лодками интересные отношения. Дважды на рыбалке они меня подводили, и мне приходилось вплавь добираться до берега.

O.dp.ua: чем отличается Архипелаг от других соревнований по С.О.?

К.С.: Прежде всего тем, что это на воде, в байдарке- это повышенная опасность. Но в тоже время это командный вид спорта, требующий согласия, уважения друг друга + экстрим — это сближает людей и не только в экипаже, а всех ориентировщиков вообще. Этого мне не хватало в бальных танцах, ну и партнёрши ещё, конечно.

O.dp.ua: а чего ещё не хватает этому старту?

К.С.: Не хватает Архипелагу гласности, рекламы, как и всему нашему спорту и новых байдарок на прокат.

O.dp.ua: а в чём по-вашему особенности командной работы здесь?

К.С.: Здесь проходит проверка отношений. Происходит это потому, что чаще всего только в сложных ситуациях открываются истинные достоинства человека и его недостатки. Всё происходит на природе, на воде, повышенная опасность, желание выиграть, риск и т.п. всё это надо уметь согласовать с напарником, принимать правильные решения в короткое время не только по выбору пути.

O.dp.ua: вы попали в ориентирование благодаря близорукости таганрогских девиц, которые не занимались бальными танцами. Но ориентированию не может так всегда везти, какие ещё способы есть для привлечения людей в наш спорт?

К.С.: Как и всегда — приглашать их поехать с собой. Заинтриговать их предстоящими событиями, свежим воздухом, новыми, необычными впечатлениями, новыми знакомствами. Меня удивил мой друг Витя Славников, когда он врывается ко мне в комнату общежития и предлагает идти знакомиться с новым жильцом на этаже, ни мне, ни ему не знакомым.

— Зачем?

— Так это же интересно — побеседовать с незнакомым человеком!

— он говорит.

И мы идём знакомиться.

O.dp.ua: Как часто вы выходите на байдарке?

К.С.: За год  до 5 раз.

O.dp.ua: Пожелаете что-то читателям?

К.С.: Дерзайте! Пусть у вас замирает сердце от «вспыхнувшей» перед вами призмы  Контрольного Пункта!

O.dp.ua: Большое спасибо за встречу и беседу.

1 146 человек увидели эту запись