Большая Амазония на маленькой Самаре, Или впечатления новичка в соревнованиях по байдарочному ориентированию.

Вместо пролога
«Если вы потеряли ориентацию,
постарайтесь выбраться на высокое дерево
и определить свое местонахождение.»
(Из положения соревнований по байдарочному ориентированию)

Кто сказал, что у нас нет джунглей? У нас есть джунгли, правда они называются плавни, но если добавить пару-тройку въющихся лиан и запустить десяток ядовитых змей, получаются настоящие джунгли где-нибудь среднего течения Амазонки. Речка Самара, конечно, поменьше (всего 320 км), но плавни она образует сложные и очень протяженные, достойные любого ориентировщика. В месте проведения соревнований возле пос. Песчанка (недалеко от Новомосковска) они занимают площадь 35 кв км, в общем есть где погулять, точнее поплавать, хотя на байдарках ходят. Но как выяснилось при ближайшем рассмотрении — не только плавают и ходят, а еще и носят байдарку иногда в одиночку и даже девушки (недалеко, не всегда, но носят).

Погода стояла отличная, экипажей собралось много — 32 мужских и 33 микст. Солнце светит, вода теплющая, думала сейчас все поплывут в купальниках, где там — все одевают спортивные штаны и футболки с длинными рукавами, в основном из легкого нейлона, на ногах кроссовки, кеды. Все выяснилось очень быстро. Листья тростника, осоки, да и камыша очень режутся, а некоторые КП размещаются на островах, так что вышеуказанная форма идеальна, а если что, то в ней можно и поплавать.

Ночь первая
Но все по порядку. Приехали, нашли, разместились — народу! Наши палатки прижимались друг к другу рядом с забором базы, судейским домиком, дорогой и чудесным детским песчаным пляжиком у реки. Искупались. Вода замечательная. Звездное небо и сосновый бор, светящийся в огнях, так и хочется сказать, костров — нет, костры разводить запрещено, а лес светился от света домиков, заполненных до отказа, света фар машин, а иногда поблескивали красноватые угли мангалов.

День первый. Как мы не заблудились
Утро. Собрали байдарку и на воду, добыли карту прошлых соревнований чтобы посмотреть что к чему. Идем — все понятно, вот эта протока, этот поворот, выходим через протоку на широкую воду и здесь… — ты вдруг понимаешь, что ничего не понимаешь… это состояние у каждого длится конечно разное время, когда все камышовые острова перемешиваются, протоки сливаются и ты уже толком не помнишь из какой выплыл. Но пока виднеется стена соснового бора на дерево лезть рано. Через некоторое время ты буквально входишь в карту, как в большой лабиринт. Начинаешь замечать каждый изгиб, каждую протоку, видеть все острова, по кронам возвышающихся над камышами деревьев. Все понимать — и удивляться, как точно прорисована карта, говорят, делали по спутниковым снимкам. Когда вошел в карту, все становится на свои места и ты уже радостно и уверенно гребешь, но… кто мог знать, что 100-200 метров сплошных камышей — вовсе не помеха, чтобы выйти на чистую воду, срезав километр петляющих проток. А потом с воды вы оказываетесь на острове, где все по другому, где контур поляны слабо читается, ты бегаешь взад-вперед в поисках КП, а рядом с тобой бегают ребята, а КП нет. И вдруг в траве находится заветный компостер и все исчезают, как никого и не было, оставляя нас в раздумии, обплыть остров или перенести. Говорят, с каждым годом дистанция становится все более и более техничной, но и мастерство участников, их тактическая хитрость выросла. Пока мы с Вадимом, «боясь потерять друг друга», не расходились более чем на 500 м. Лидеры брали КП на трех островах подряд, переплывали протоки по 150 метров вплавь, а в это время второй перетаскивал байду на 200-300 метров из камышового плена на чистую воду и плыл 1,5 км к назначенному месту. Но самое главное — им удавалось найти друг друга, о чем свидетельствует результат 1.05. К концу второго часа, обогнув вплавь большой остров, я была очень удивлена, неужели мы плаваем почти 2 часа! Начали быстрее работать веслами. Последний КП, выпрыгиваю из лодки, по шею в воду и на мыс, заросший осокой, отметка, — в лодку. Финиш — 2.12. Результат чайников, но если учесть, сколько мы плавали и обходили, там где другие проламывали и проносили. В камышах появились целые дороги — туннели. Ладно, завтра будем действовать по другому…

День второй. Куда же мне пойти, куда же мне податься, или как не насобирать максимальное количество баллов за 1 час
Судьи дают час, а еще как и в первый день, на экипаж дают две карты, хорошо заламинированные, чтобы не намокли, а две — чтобы было о чем поговорить, поспорить, в общем — пообщаться, — экипажу в течение часа. Если вчера заветная красная линия соединяла все КП, то теперь они были рассыпаны как драгоценные камни, и каждый весил разное количество баллов.
Многообразие ослепляет — время тает, после двух 2-х бальных КП, с трудом найденных на островах, бросаемся на водные тройки. Немного промахиваемся, КП в соседнем заливчике, беру с суши, точнее с камышей, пробредая по грудь в воде. Еще одна -3 и вот уже и нету 30 минут, нужно поворачивать обратно, т.к. 1 минута сверх часа — штраф 1 балл.
Ох, как трудно контролировать время.
Идем на ближайшую 2 : в направлении КП, шум, треск в камышах такой, как будто там как минимум три лодки разворачиваются в узкой протоке. Мы туда, через туннель в камышах, там точно КП… и видим… КП нет, в камышах мужик по грудь в воде, ломает камыш, увидев нас — кричит — где КП? .. нашли мы эту «двойку», а затем еще дальнюю «четверку», подхватили байдарку и через остров побежали бегом на финиш. Нет разницы, как финишируешь — бегом, или на веслах.
Финиш — это когда два участника, 2 карты, карточка и байдарка предстают одномоментно перед глазами судей.
У нас еще 10 минут запаса… не рассчитали, не взяли, а ведь могли… терзаемые сомнениями, смотрим на свои скромные 16 баллов, мечтая о том, сколько мы могли еще взять, ну, конечно, дорогих КП. Хотя еще непонятно, что лучше — сидеть 10 минут на берегу, или опоздать на 10 минут и потерять 10 баллов. Дистанция по выбору — это железная логика, точный контроль времени и еще удача, которая должна вас не только преследовать, но и догонять.

Вместо эпилога
Харьковчане выступили хорошо, 2-е место в миксте и т.д. Получили полный набор впечатлений, наплавались, находились, накупались, с байдарками и без. Не знаю как кому, но мне уже 2 дня снится голубая паутина карты и изрезанная стена камышей, кроны островного леса, а там высоко — цапля, выбралась на дерево, словно хочет сориентироваться… куда податься?

Если вас будут посещать такие же раздумья где-то поближе к июню следующего года — приезжайте на Самару, не пожалеете!

Елена Терновская

566 человек увидели эту запись