Андрей Марцинив: ЛИЧНО МНЕ НРАВИТСЯ ВСЁ — КОМПАС, КАРТА, ЛЕС…

Во времена учёбы в университете, наш журналист (Понтий-Галит) писал большую […]

Во времена учёбы в университете, наш журналист (Понтий-Галит) писал большую работу на тему «Роль личности в истории». Ох, если бы студенту повезло познакомиться с нашим сегодняшним героем, та работа далась бы легко. Потому как наш герой – личность изменивший историю Днепропетровского ориентирования. Его поддержка, прямая или опосредованная, молодых ориентировщиков и тренеров позволили многим прийти в спорт и раскрыть свой талант. Организовать участие в международных соревнованиях. Ребята, даже если и не стали спортсменами, получили возможность увидеть мир. Кто знает, каким было бы (да и было бы вообще) ориентирование в нашем городе, если бы не поддержка энтузиаста такого уровня. Представляем интервью с Марцинивым Андреем Богдановичем. Андрея можно по праву назвать гражданином мира. Он прекрасно говорит на нескольких языках, разбирается в особенностях культуры и быта всех европейских стран, прекрасный собеседник — обладающий энциклопедическими знаниями. Много времени проводит посещая фестивали, карнавалы, выставки. Вот и сейчас, Понтий разыскал Андрея в кулуарах Carnaval do Brasil, где тот придирчиво осматривал представителей своей школы самбы “Nosso Clube” . Девушки уже расположились на платформе и с минуты на минуту должны были выехать на Самбадром. Они были прекрасны! Тонны перьев и пуха не могли скрыть дикую, первобытную красоту бразильянок. Молодые горячие тела, казалось, застыли перед выбросом невероятного количества энергии. Движения танцовщиц были плавными, будто сонными, но, сквозь и без того выразительные глаза  вырывался огонь. Огонь страсти, страсти которую может разжечь только самба! Единственным, кто не скрывал волнения и не экономил энергию был Андрей Богданович. Он знал: как только платформа начнёт движение от него уже ничего не будет зависеть, и потому старался успеть подсказать, поправить, подмазать тон и т.д. каждой своей подопечной. Отрывать в такую минуту человека ради интервью, было бы почти таким же большим кощунством, как и отводить взгляд от созерцания подлинной женской красоты. Понтий-Галит никогда не кощунствовал. И вот, платформа тронулась, Андрею требовалось какое-то занятие, чтобы отвлечься от мыслей о результате и такой возможной долгожданной победе.

 

file3734o.dp.ua: Как и когда вы попали в ориентирование?

Марцинив Андрей (далее М.А.): В Институте черной металлургии, где работали мои папа и мама, их сотрудником был Виктор Иванович Биба, который параллельно совместно с женой, Лилией Николаевной Шевченко состоял тренером в туристическом клубе «Азимут» при Дворце пионеров.

Папа был активным горным туристом, знал Виктора Ивановича, и отвел меня к нему на тренировку в Тоннельную балку в конце сентября 1984-го года.

o.dp.ua: Почему именно ориентирование вас привлекло? И сразу второй вопрос: как считаете, почему уже более 100 лет, вид спорта, который, откровенно говоря, чуть менее популярен футбола и чуть менее доступен лёгкой атлетики. Стабильно находит поклонников среди детей и взрослых?

 

М.А.: мне лично понравилось все – компас, карта, лес – где еще такое сочетание интересных вещей для мальчика? Но в итоге ключевым моментом является хорошая компания. Среди ориентировщиков повышенная концентрация интересных людей, на мой взгляд. Точнее, в ориентировании проще самовыражаться, и люди выглядят интереснее. Конечно, в сообществе ориентировщиков также есть расслоение по взглядам, интересам. Бывают конфликты и ссоры. Но это конфликты более семейные что-ли. Т.е. споры ради поиска истины а не ради ссоры и выяснения кто дурак. Наверное тут есть корпоративный дух, мы понимаем подсознательно, что плохой человек добровольно не полезет в мокрый или холодный лес, болото, крапиву, не отдаст себя на съедение комарам. Мы за это уже друг-друга уважаем на генетическом уровне.

file3730

o.dp.ua: Как видоизменилась роль ориентирования в вашей жизни с начала занятий до сегодняшнего дня?

М.А.: В детстве было колоссальное увлечение. Спорт, друзья, любовь, путешествия, гитара, английский, танцы – в Азимуте было все. Отсидел в школе, а потом на лентах в университете – и помчался в Клуб.

Потом началась работа, и от ориентирования вообще отошел на 3 года (1998-2000), но съездил на майский чемпионат в 2001-м на Чатыр-Даг – и открыл для себя ориентирование в новом формате, когда друзья – вся Украина, когда все собираются на общий праздник.

Есть такая особенность в Днепре – в лес съезжаются все на праздник. И все со всеми друзья – от 20 до 70 общение дружеское. Такого нигде не встречал больше, ни в Киеве, ни в Москве.

file2253

Сейчас ориентирование – отдушина, друзья, праздник, развлечение и увлечение, для здоровья важно тоже :) Активно стараюсь двигаться с апреля по ноябрь. Каждые выходные что-то локальное, в зависимости от города, в котором я нахожусь, а летом стараюсь посетить связку многодневок где-нибудь в Европе. Это настоящий кайф от ориентирования и возможность встретиться с друзьями. Зимой предпочитаю горные лыжи, есть цель освоить лыжное ориентирование.

o.dp.ua: Андрей Богданович, а ответьте на такой вопрос: вам лично в жизни ориентирование помогало практически?

М.А.: На Камчатке в горах в тумане нашлись. Восприятие карт, схем – даже чертежи лучше читаются :)

o.dp.ua: Что по вашему мешает ориентированию повсеместно, по примеру Скандинавии, выйти за рамки спорта для тех «кто слегка того»? Стать действительно массовым и популярным?

М.А.: Я себя мню практиком массового ориентирования: я его продвигал в Нашем Клубе, пока были материальные возможности, я его (массовое ориентирование) наблюдал/наблюдаю в советских, скандинавских и российских формах… Ориентирование — потенциально гораздо более массовый спорт, чем футбол, горные лыжи и автогонки. :) Проблема для массовости ориентирования — в сложности (и дороговизне) инфраструктуры (карты/клубы/тренеры) при низких возможностях коммерциализации. Источники финансирования нужны — либо государство, либо клубы.

o.dp.ua: Ваши цели в ориентировании?

М.А.: Побольше путешествовать со спортивными целями. Ну, и 10-ю звездочку на нос лодки :)

DSC_0135

o.dp.ua: Если представить антропоморфную форму ориентирования, то какая она?

М.А.: Ориентировании в человеческом обличии — Даша Томаш. Адназначна!

И Настя Цыбульник.

И Минна Каупи.

Но точно не Симона — она робот :)

o.dp.ua: Архипелаг-О для Вас это прежде всего спортивное мероприятие и почему если так?

М.А.: Хочется снова побороться за победу. В беговом ориентировании давно ни на что не претендовал, а на Водных хочется порубиться :)

o.dp.ua: Чем отличается Архипелаг-О от других соревнований по ориентированию? Чего не хватает Архипелагу?

М.А.: Все отлично с Архипелагом. Количества прокатных байдарок не хватает, и разнообразия карт.В последние годы были слишком примитивные, плавательные дистанции. Прелесть водного ориентирования в разнообразии тактических рисунков, а была сплошная гребля, это не так интересно.

o.dp.ua: Известно, что участие экипажа в Архипелаге это хорошая проверка отношений. Как считаешь, почему так?

М.А.: Да? Отношений кого с кем? :) вроде, со случайными людьми не плавал.

o.dp.ua Как знакомить взрослых новичков с ориентированием? Архипелаг возможный вариант?;

DSC_4033

М.А.:Архипелаг – хороший вариант. Яркий и необычный, привлекательный. Взрослых, наверное, через друзей, через рабочие коллективы – организовывать выезды с тренировкой.

o.dp.ua :Сколько раз за год в среднем вы сидите в байдарке?;

М.А: 1 :)

o.dp.ua : Планируете в этом году участие в Архипелаге?;

М.А.: Да

o.dp.ua: Ваши пожелания к организации старта.

М.А.: Нужны интересные дистанции. Варианты, причем с максимальными возможностями разделяться, носить лодки и тд.

o.dp.ua: Спасибо большое за время которое вы нам уделили!

DSC_3981

2 200 человек увидели эту запись