Максим Коваленко: Желаю участникам Архипелаг-О 2015 получить удовольствие от старта!

Понтий-Галит (наш собкор) — очень толковый парень. В какие только […]

Понтий-Галит (наш собкор) — очень толковый парень. В какие только края не забрасывало его целиком,  по воле судьбы и заданию редакции. Но сейчас и сам Понтий, и все мы им несколько разочарованы. Ведь он не использовал шанс, который, возможно, больше ему никогда не представится. Впрочем, вы сейчас и сами всё поймёте.

Есть люди, которые ассоциируются с событиями или организациями, есть обратные примеры. А есть люди, благодаря которым организации, события, компании обретают узнаваемые образы, «лица». Наш сегодняшний собеседник – Максим Коваленко. Человек, которого можно сравнить с лауреатом премии Оскар в номинации «операторская работа». Максим столько раз делал из разных вещей конфетки, что Понтий-Галит удивился отсутствию статуэтки на полке в кабинете Мастера. А одно только украинское ориентирование получило столько знаков и образов, что наши читатели могут не сомневаться: если вы видите эмблему связанную с любым близким к лесу спортом в 9 случаях из 10 её сделал Максим. Но, давайте по порядку. Наш журналист приехал в офис, в холле которого толпились люди. Это было больше похоже на приёмную доктора, во всяком случае, по поведению посетителей. Обходительные девушки разносили напитки, джаз-бенд ненавязчиво звучал с компактной сцены, но в людях всё равно чувствовалось напряжение. Из обрывков фраз чаще всего доносились «..он поможет.», «..такое же было, но он смог решить..». Понтий на секунду засомневался и вышел на улицу, чтобы уточнить местоположение (как и любой ориентировщик, он не мог двигаться дальше, будучи не полностью уверенным, где находится). Да, всё было верно: под шпилем, пронзающим облака, громадиной над проспектом нависал кузнец с занесённым молотом, да и надпись над входом в небоскрёб “Kovalenko Building” не оставляла места сомнению – место верное. Пройдя быструю процедуру регистрации и дождавшись назначенного времени, Понтий, затаив дыхание, переступил порог мастерской, т.к. кабинетом, помещение в котором находится Мастер, он называть отказался. Тут же его встретил холодный вопрос в лоб: «Вещи? Продукты? Напитки? Сайт? Фестиваль? Что? Говори быстрее!» Понтий замешкался. Максим продолжал давить: «давайте же скорее, что именно нужно придумать? Стиль чему разработать?» Понтий начал мямлить про «Архипелаг», и что он тоже (как и Максим) занимается организацией. Максим подозрительно посмотрел на него, уточнил имя и начал проверять все аккаунты, чтобы убедиться, что Понтий-Галит подписан на обновления, комментит и лайкает их исправно. После пересказа всех публикаций на FB Понтием, Максим заметно потеплел, улыбнулся и, наконец, протянул руку корреспонденту со словами «как приятно встретить единомышленника».

_2

O.DP.UA: Максим, расскажите о вашем знакомстве с ориентированием?

Максим Коваленко (далее М.К.): с рождения меня родители возили по соревнованиям, а с 3-го класса, с 10 лет отдали меня на попечение замечательному детскому тренеру Всеволоду Алексеевичу Мишонову. Помню первые сборы в с.Всесвятском, начало ноября 1983-го… Мы слушаем походный приемник тренера: «Днепр» – чемпион! Бегаем по черно-белым картам масштаба 1:20000 напечатанным на фотобумаге.

O.DP.UA: Ваша работа (творчество?) полна разнообразных форм и образов. Думаю, что черпали их и в детстве тоже. Что, кроме ориентирования, разнообразило спортивный мир юного Максима Коваленко?

М.К.: В начальных и средних классах успел позаниматься спортивной гимнастикой, бадбинтоном, шахматами и футболом. Какое-то время что-то совмещал с ориентированием, в котором и остался. Почему? Наверное, было интересно, в основном, благодаря тренеру и друзьям-одноклубникам. В старших классах была попытка заниматься пятиборьем, но ориентирование опять взяло верх)

_1

O.DP.UA: Что для вас сегодня ориентирование, и как менялась его роль за годы занятий?;

М.К.: В детстве – интересное времяпрепровождение, общение с друзями. Потом – самовыражение, поиск пределов своих возможностей. Сейчас – поддержание оптимальной физической формы.

_IMG_0631

O.DP.UA: Сколько сейчас получается уделять времени спорту? Сколько стартов в среднем в году получается посетить? Часто, молодые спортсмены при переходе во «взрослую» жизнь, сталкиваются с невозможностью тренироваться с прежней интенсивностью, из своего опыта подскажите: как семейному и работающему человеку успевать тренироваться?

М.К.: Физическими упражнениями занимаюсь каждые два-три дня. Бегаю пару раз в неделю.
В течение теплого времени года стараюсь выезжать на все интересные региональные старты по ориентированию. В выходные дни теперь уже обязательный — каяк. Успевать можно все что угодно, было бы желание и организованный распорядок дня. И, конечно, поддержка семьи, любимого человека.

_MAX_0221

O.DP.UA: Есть примеры из жизни, когда именно ориентирование, навыки обретённые в процессе занятий выручали в жизни, т.е. действительно пригодились во вне соревновательной ситуации?;

М.К.: За рулем машины каждый раз приходится решать разнообразные задачи: из пункта А в пункт Б)

O.DP.UA: Наступало желание просто бросить навсегда этот спорт. Т.е. не перестать  активно заниматься, а обрезать совсем, и почему, если да?;

М.К.: Нет

_DSC_2774

O.DP.UA: Выскажите своё мнение в таком случае: спорт в жизни ребёнка обязателен? Любой вид.

М.К.: Спорт формирует лидерство. Занятия спортом для ребенка, особенно для пацана, обязательны. И желательно попробовать себя в разных видах: в контактных, в командных, в индивидуальных. Еще мечтаю, чтобы мой сын обязательно превзошел меня в моих спортивных достижениях. И еще чтобы он играл во все игры в которых есть мяч или шар, как меня учил мой отец. Для девочки, классическому спорту заменой могут быть танцы, например.

_MAX_0498

O.DP.UA: Чего вы хотели добиться в спорте, или благодаря спорту?;

М.К.: Прежде всего быть в хорошей физической форме. И, конечно, почаще побеждать)

O.DP.UA: Вспомните свою самую значимую победу?

М.К.: В разные годы это были разные победы.
Еще в школе в 14 лет пробежал 100 км. Потом в 18 лет пробежал ту же 100-ку, выиграв среди юношей. В том же году выбежал марафон из 3-х часов. В последние годы, конечно, победы на «Архипелаге-О».

O.DP.UA: Архипелаг-О для вас это прежде всего спортивное мероприятие и почему?;

М.К.: Для меня любая игра – это спорт. Без «поддавков».

O.DP.UA: Чем отличается Архипелаг-О от других соревнований по ориентированию? Чего не хватает Архипелагу?

М.К.: Прежде всего уникальностью мероприятия. Синтезом ориентирования, байдарки и потрясающих своей первозданной красотой Самарских плавней. Возможностью командной работы с великолепным партнером по экипажу, моим близким другом – Владимиром Чабаном. Делить эмоции от победы с близким человеком – это дорогого стоит!

_DSC_4824

O.DP.UA: Известно, что участие экипажа в Архипелаге это хорошая проверка отношений. Как считаете, почему так?

М.К.: Командная игра – это всегда «игра на доверие». На выносливость – через «не могу». Умение понимать в некоторых ситуациях партнера без слов. Ну, и конечно, в моменты ошибок подставить плечо, поддержать, а не валить всю вину на другого.

_VAL_0670

O.DP.UA: Как знакомить взрослых новичков с ориентированием? Архипелаг возможный вариант?;

М.К.: Приглашать на большие соревнования, в которых чувствуется особенная атмосфера. «Фестивальность!». В Архипелаге такая атмосфера, как один из определяющих факторов,в почему сюда из года в год едут участники, есть! Для многих участников принять участие в Архипелаге – принять участие в игре. А, как известно, лучшее обучение – обучение в игровой форме.  )

O.DP.UA: Сколько раз за год в среднем вы сидите в байдарке?;

М.К.: Последние 3-4 года перед  Архипелагом мы начинали тренировки за два месяца. В среднем 2 раза в неделю. В течение лета еще 2-3 раза садился в байдарку. В 2014 мы ещё серьёзней подошли к старту. На воде мы были с середины марта. Тренировки отличались разнообразием, старались придерживаться намеченного плана, подключили систематичные спец.силовые упражнения. А ещё, 2014-й сделал из меня настоящего каякера. В нашей семье, помимо прославленной каркасной байдарки «Нерис Валькирия-2», появились два морских каяка. В сезон пару раз в неделю старался, и буду стараться,  выходить на воду.
_MAX_0159

O.DP.UA: Планируете в этом году участие в Архипелаге?;

М.К.: В качестве организатора  — 100%.

O.DP.UA: Ваши пожелания к организации старта, и участникам.

М.К.: Организаторам желаю сохранить и преумножить традиции одного из самых популярных, культовых стартов, а участникам — получить удовольствие от старта.

O.DP.UA: Спасибо большое за интервью.

Понтий-Галит уходил ошеломлённый. На счету Максима Коваленко 5 (!) стокилометровых пробегов. В этот день Понтий по возвращению в номер отеля не бросился редактировать текст и спешить отправить его в редакцию. Он достал пакет с беговыми вещами, молча переоделся и устремился под дождь, навёрстывать все упущенные за время длинной командировки километры.

908 человек увидели эту запись