Владимир Чабан: Благодаря ориентированию мне была «уважуха»…

Представляем одного из самых перспективных ориентировщиков Украины времен позднего СССР. […]

Представляем одного из самых перспективных ориентировщиков Украины времен позднего СССР. Только его и Йоргена Мартенссона  действительно опасался Омел за время своей блистательной карьеры (ну и ещё некачественной отметки). Успешный бизнесмен, любящий и нежный отец, очень открытый и искренний человек – представляем интервью с Владимиром Григорьевичем Чабаном.

44

Мы застали Владимира в Вольфсбурге, где он придирчиво (как и положено человеку его статуса) принимал эксклюзивную модель новейшего VW Passat B8 на тестовом полигоне концерна VAG. Владимира не устраивало поведение роботизированной КПП в диапазоне 4500-4650 об/мин и внутренняя обивка пепельницы. Как известно, наш соотечественник уже не первый год сотрудничает с известной маркой, и вынужден ездить на их автомобилях. Владимир сразу показал себя очень контактным собеседником, и разрушил все барьеры, которых опасался наш молодой журналист. Владимир так и сказал: можешь величать меня просто — Владимир Григорьевич.

O.DP.UA: Владимир Григорьевич, спасибо, что нашли время для встречи. Вы относитесь к той категории ориентировщиков, которые не часто балуют своим присутствием украинские старты. С чем это связано? Потеря интереса? Желания? Либо что-то ещё?

В.Г.Ч.: Ни в коем случае не потеря желания или интереса. К счастью есть семья, работа и желание проводить время разнообразно, и также к счастью – есть возможность и желание участвовать в соревнованиях по ориентированию. К сожалению, время ограничено, иначе бы был на всех стартах!

O.DP.UA:  приятно слышать это. Как вы познакомились с ориентированием?

В.Г.Ч.: 19.02.1983г. К нам в школу пришла Польняк Галина Генриховна и наобещала кучу льгот при создании спец-класса по спортивному ориентированию, я был готов заняться чем угодно, только бы не учиться!!!

sk_3

O.DP.UA: А было ли желание в юности серьёзно заняться чем-либо ещё? В спорте или вне его – живопись, танцы к примеру?

В.Г.Ч.: Нет, кроме ориентирования никакой вид меня серьёзно не «цеплял», конечно, игровые виды, настольный теннис – как и все пробовал многое. Но ориентирование – заняло своё место на всю жизнь. Сейчас увлекаюсь ещё и горными лыжами, и байдаркой (но больше в рамках подготовки к «Архипелагу»). Как я уже говорил – важна возможность разнообразия нагрузки и досуга.

O.DP.UA: Что для вас сегодня ориентирование, и как менялась его роль за годы занятий?

В.Г.Ч.: Очень приятный и интересный круг общения, а менялась роль  по-разному, в юности, когда занимался профессионально, было не легко — трудные и изнурительные тренировки, но всё равно было всегда захватывающе интересно!!

sk_1

sk_2

O.DP.UA: В годы активных занятий – кто были основными соперниками в Украине?

В.Г.Ч.:  Омельченко, Михайлов, Даньков, Кузнецов – да, приличная колода была!!!

O.DP.UA: Есть примеры из жизни, когда именно ориентирование, навыки обретённые в процессе занятий выручали в жизни, т.е. действительно пригодились во вне соревновательной ситуации?

В.Г.Ч.: Конечно, и не единожды! Один из ярких примеров: в армии 1991 год июль! Нас отправили на БУЦ (Бердичевский учебный центр) танковый полигон. Шли туда через лес примерно 4 км. Стрельбы закончились около полуночи, а машина за нами не приехала, что всех очень опечалило. Вот «замок» (заместитель командира взвода – прим. ред.) и решил обратно идти через город,  а это примерно 12 км, все уставшие и голодные, и я тоже. И я предложил вернуться обратно через лес! Все были в шоке, «замок» сказал, что уже два года через этот лес ходит только днём,  а ночью СТРАШНО!!! Я настоял и когда наш взвод пришёл в часть через час, а остальная рота через 4 часа, то командир батальона был удивлен!! Нашему взводу тогда дали увольнительную до обеда!!! Вот благодаря ориентированию и ночным стартам, мне была уважуха (уважение и признание профессиональных качеств – прим. ред.) от всех дедов (сленговое выражение, которым принято называть старослужащих – прим. ред) и дембелей (ДМБ 91 – прим. ред.)!!!

O.DP.UA: Наступало желание просто бросить навсегда этот спорт. Т.е. не перестать  активно заниматься, а обрезать совсем, и почему, если да?

В.Г.Ч.: НЕТ были перерывы, но завязывать не хочется!!!

O.DP.UA: Чего вы хотели добиться в спорте, или благодаря спорту?

В.Г.Ч.: Хорошей физической формы ну ладно, хотя бы нормальной!!!

MAX_0314

O.DP.UA: С трудом верится, что это способно мотивировать молодого человека «пахать» по-честному на тренировках, так как делали вы. Ну, допустим, а каким результатом гордитесь? Каким достижением в спорте?

В.Г.Ч.:
-1 место по юношам Украины в 1987г.
-4 результат на этапе Ильвиса.
-1 место на юниорском ВС Профсоюзов СССР 1989г.
-1 место Лабиринтас 1988г.

sk_4

O.DP.UA: Архипелаг-О для вас это прежде всего спортивное мероприятие и почему?

В.Г.Ч.:   Спортивное мероприятие это чуть больше двух часов за два дня соревнований, а остальное время — это классная тусня (расхожее слово, применяемое к обозначению несистематического праздника, веселого времяпрепровождения; синонимы: тусево, тусилище, колбаса. – прим. ред.)!!!

O.DP.UA: В чём особенность соревнований «Архипелаг-О»?

В.Г.Ч.:    Прежде всего — это соревнования по Спортивному Ориентированию на байдарке! Первые и уникальные. Конечно, хочется расширить ареал проведения соревнований, чтобы доказать жизнеспособность вида не только в Самарских плавнях. Также, уверен, что этот вид доступен более широкому кругу людей, чем классическое ориентирование. Хочется, чтобы на подобных «фестивальных» мероприятиях было больше участников, т.к. за победу борются  десяток экипажей, а насладится процессом может сотни.

O.DP.UA:  Вы с Максимом Коваленко многократные победители Архипелага, в чем ключ к успеху?

В.Г.Ч.:    Главный ключ — это единство тандема!! И конечно тупо правильные тренировки!!!

tandem

O.DP.UA:  Известно, что участие экипажа в Архипелаге это хорошая проверка отношений. Как считаете, почему так?

В.Г.Ч.: Если отношения есть, то Архипелаг их только укрепляет!!!

O.DP.UA:  Как знакомить взрослых новичков с ориентированием? Вы сказали, что ориентирование на байдарках проще классического, возможно ли приводить новичков (взрослых) на «Архипелаг-О» как на «первое свидание» с ориентированием?

В.Г.Ч.: Думаю, что если это «первое свидание» — то лучше не стоит. Т.к. сложности всё же есть, и как минимум базовые знания должны у участников быть.

O.DP.UA:  Сколько раз за год в среднем вы сидите в байдарке?

В.Г.Ч.: НЕ СИЖУ, А ГРЕБУ раз 20-30. И планирую в этом году не меньше, включая обязательное участие  в «Архипелаге-О».

O.DP.UA:  Ваши пожелания к организации старта.

В.Г.Ч.: Хочется большей «фестивальности», большего количества участников и т.д.

O.DP.UA:  Спасибо за встречу и беседу. До свидания.

MAX_0302

916 человек увидели эту запись