Александр Скрипка: радуюсь успехам воспитанников!

Скрипка Александр Петрович. Один из самых эффективных детских тренеров Украины. […]

Скрипка Александр Петрович. Один из самых эффективных детских тренеров Украины. Его активная тренерская карьера не была долгой, но результатом могли бы гордиться и убелённые сединами специалисты. Вот лишь несколько доказательств: избалованную родительской любовью неженку и поклонницу розовых куколок, “N Sync” и «Элен и ребят» Марию Жиган нашёл именно Саша, и к уже перечисленным особенностям Марии прибавились звания Мастера Спорта, многократной чемпионки Украины, участницы юниорских и взрослых Чемпионатов Мира и Европы. Или, к примеру, хилый скромный кудрявый мальчик — Владислав Ласкаржевский: сторонился девочек, боялся хулиганов, не умел кататься на велосипеде, а если сдирал коленку — то успокоить его могла только мама. Молодой тренер Александр Петрович сделал из тощего пацаненка настоящего элитного спортсмена, которому хладнокровие хищника и удивительные физические данные позволили стать одним из самых перспективных ориентировщиков 2000-х годов, Мастером Спорта, Чемпионом Украины и участником крупнейших мировых соревнований среди юниоров. Александр Скрипка приложил руку и к огранке таланта Руслана Глебова (экземпляр ещё в работе) и многих других молодых спортсменов, чьими выступлениями гордится Днепропетровская область и вся Украина. Также, Александр один из участников легендарного экипажа, самого титулованного в истории «Водных». С конца девяностых  до настоящего времени экипаж А.МарцинивА.Скрипка 9 раз (!) побеждал среди мужчин и один раз становился призером. Нам было очень интересно узнать о жизни Александра в ориентировании, и об ориентировании в его жизни, потому мы напросились с ним на встречу. Здесь стоит отдельно отметить, Александр – крайне многогранная личность. Многодетный любящий и любимый отец, грамотный руководитель, специалист во многих областях науки и искусства. Человек, который постоянно познаёт что-то новое, как и должно современному мужчине и отцу. Саша ждал нас на одной из карпатских полонин, занятый строительством колыбы. Да-да, в этом году он решил примерить на себя роль карпатского овчара, посвятить время общению с чистой природой, заботой об отаре. И, кто знает, наблюдая за овцами, можно начать лучше понимать людей? Но, в прочем, это уже слова нашего героя, а значит, беседа началась:

Nonacampioneo.dp.ua: Как и когда вы попали в ориентирование? Почему остановились именно на этом виде спорта, ведь наверняка, были и конкурирующие предложения;

Александр Скрипка (далее А.С.): В ориентирование я попал в 4 классе школы. Наш будущий тренер так удачно провела беседу с родителями на род. собрании в школе, что у нас 2/3 класса пришли на тренировку.

o.dp.ua: в таком возрасте (и в то время) только отъявленные лентяи посещали одну секцию, вас отнести к ним никак нельзя, что ещё увлекало?

А.С.: В это время я уже с год занимался баскетболом, который мне очень нравился.   Уже и не помню, почему не пытался совместить оба вида спорта, но помню, как мне было стыдно, когда встретил тренера по баскетболу и выслушал, что я поступил некрасиво. Я действительно ушел как-то «по-английски», просто перестал ходить на тренировки.

o.dp.ua: значит ориентирование завоевало сразу и навсегда? Помните чем именно?

А.С.: Не могу сказать, что так уж привлекло в ориентировании, но я в нем остался и уже даже не пробовал ничего иного.

o.dp.ua: Что для вас сегодня ориентирование, и как менялась его роль за годы занятий?

А.С.: Стадии такие: детское увлечение – спорт – увлекательная работа тренером – активный отдых. К сожалению, сегодня ориентирование для меня является  больше воспоминанием, чем реальным занятием. Связано с переездом на работу в город, где нет ориентирования. Плюс несколько последовательных травм.

o.dp.ua: Какой из периодов самый интересный? Насыщенный? Полезный? Т.е. какой запомнился больше всего?

_120_2080А.С.: Сейчас я скучаю за насыщенной ориентировской жизнью. А все периоды были интересны и каждый по- своему полезен. Не буду выделять.

o.dp.ua:  Есть примеры из жизни, когда именно ориентирование, навыки обретённые в процессе занятий выручали в жизни, т.е. действительно пригодились во внесоревновательной ситуации?

А.С.: Если не считать того, что не возникло паники в горах в шторм и метель ( я точно знал направление выхода), и привычки доверять картам, а не навигатору – то нет.

o.dp.ua: Наступало желание просто бросить навсегда этот спорт. Т.е. не перестать  активно заниматься, а обрезать совсем, и почему, если да?;

o.dp.ua: Не исключаю, что такое желание могло возникнуть в какой-то момент в юности, но не помню. В какой-то момент в 90-е в Днепропетровске ориентирование в качестве спорта просто пропало. Но в нашей компании плавно перешло в образ жизни, а следом – в попытки возрождения. Тогда я и занялся подготовкой детей.

o.dp.ua:  Какими вы видите условия, чтобы тренерская работа стала для вас основной? Или такого желания не было? Как думаете, поменялось ли что-то в детях за 15-20 лет? Стало их проще набирать тренировать или сложнее?

IMG_8526А.С.: Желание было – иначе б не занимался. В настоящее время я не могу представить условий основной тренерской работы. Наверное, «зажрался». А вообще-то, это вопрос для меня настолько непростой, я бы сказал – интимный, что не готов говорить.

o.dp.ua: Чего вы хотели добиться в спорте, или благодаря спорту?

А.С.: Целей конкретных никогда не ставил – просто было интересно и увлекательно.

o.dp.ua: Ок, тогда что больше приносило радости: успехи свои или воспитанников? Чем можешь гордиться в спорте?

А.С.: К сожалению, спортивный период  был короткий. Как я уже говорил, в какой-то момент всё просто развалилось. Поэтому гордиться, вернее – радоваться могу только успехам моих воспитанников.   Хочется верить, те частички души, что с ними делился, помогли им в спорте и жизни. Но это у ребят надо спрашивать. :) (и мы спросили. Что из этого получилось после интервью. – прим. ред.)

o.dp.ua: Архипелаг-О для вас это прежде всего спортивное мероприятие и почему?

2А.С.: Признаюсь, всегда ставил целью бороться за призовые места. Но никогда специально не готовился

В действительности, весло держал раз в году – именно на Архипелаг-О (ранее – «водные»). Только в последние годы я еще стараюсь  провести сплав, но это совсем разные мероприятия.

o.dp.ua: Чем отличается Архипелаг-О от других соревнований по ориентированию?

А.С.: Отличие в том, что это совершенно иной вид. И в том, что никто специально не готовится.

Хотя нет, слышал, что в последние годы готовятся: кто просто гребную подготовку, а кто – еще и тактическую с использованием космоснимков. Т.е. идет повышение спортивности соревнований.

o.dp.ua: Чего не хватает «Арихпелагу», и, напротив, чего хочется избежать?

3А.С.: В силу повышения спортивности Архипелагу-О не хватает реальной возможности ограничить обмен информацией о дистанциях. Я понимаю, что много приезжает просто отдохнуть, но мне было неприятно, когда некоторые команды не скрываясь проводят разбор дистанции после финиша первого «разведывательного» экипажа.

o.dp.ua: Известно, что участие экипажа в Архипелаге это хорошая проверка отношений. Как считаете, почему так?

А.С.: Мне неизвестно :)

Я бы сказал так: без правильных отношений в экипаже нечего рассчитывать на успех.
А вот понятие «правильные» описать словами сложно. Да и у каждого экипажа свои.

o.dp.ua: Как знакомить взрослых новичков с ориентированием? Архипелаг возможный вариант?

А.С.: Никогда не задумывался про взрослых новичков. Впрочем, Архипелаг-О отличный развлекательный вариант знакомства, но суть бегового ориентирования не раскроет.

И большое количество новичковых экипажей затрудняет именно спортивную борьбу.  Протоки узкие.

o.dp.ua:  Сколько раз за год в среднем вы сидите в байдарке?

А.С.: Последние 4 года —   2-4  раза в год. До этого – раз в год

o.dp.ua: Планируете в этом году участие в Архипелаге?

А.С.: Да, планирую.

o.dp.ua: Ваши пожелания к организации старта.

А.С.: Мне сложно что-то советовать по первому дню. Есть фактор «а мы ждем байдарку». Считаю, решение по организации старта второго дня (обратный протокол 10-ки) удачным. Разве что, пора   уже брать первые 15-ки.

На этом мы расстались. Александр продолжил тесать брёвна, а наш журналист позволил себе полюбоваться заснеженными, но уже такими весенним Карпатами. Ему казалось, постой он ещё 15-20 минут и из под снега появятся пролиски, белоцвет а за ними и весенний принц – крокус. Но журналистское задание увлекало в путь. Впереди ещё столько встреч, а до «Архипелага» осталось меньше трёх месяцев. Понтий-Галит (а именно так зовут нашего корреспондента, в переводе с др.греч – морская волна) сбросил с себя приятное оцепенение, завёл редакционный вертолёт, покружил над стройплощадкой Александра и улетел на встречу со следующим героем нашей рубрики.

Нам удалось связаться с упомянутыми воспитанниками Александра. Марией Жиган, Владиславом Ласкаржевским и Русланом Глебовым. Мы попросили вспомнить историю из периода наставничества Александра Петровича. Вот что из этого получилось:

ZhiganМария Жиган: «Саша Скрипка — мой первый тренер и человек, который привил мне любовь к ориентированию. Пока мы были еще молодыми и несмышлеными, он много делал для того, чтобы мы смогли стать хорошими спортсменами. Благодаря ему в нашей жизни были сборы, тренировки, поездки, и даже призы. При этом он строгий тренер, и старался привить нам дисциплину. Помню, на одних первых сборов мы долго не могли уснуть в палатке и хихикали с девочками. Он говорит нам «Девочки, давайте спать», а мы продолжаем. Тогда он говорит «Завтра побежите 10 км» (при обычных 6), я пытаюсь ему возражать, на что слышу «А Жиган — 12″. Эти 12км я надолго запомнила. Но я знаю, что он всегда нас оберегал, очень сопереживал и поддерживал.»

LaskarzhВладислав Ласкаржевский: «Скрипка. Александр Петрович. Саша. Первооткрыватель. Для нас, ничего толком до того не видевших заурядных школьников 90-х, он стал первооткрывателем. Саша, Света, Юля, а с ними многие другие. Но в первую очередь он. Саша открыл двери в мир, в последствии ставшим нашим навсегда – в мир ориентирования. Да что там говорить, в жизнь. Он был первым, кому нас всех доверили наши родители. Заманил тогда, конечно, не честно – обещал романтику: лес, природа, палатки, гитара у костра. А что оказалось – круги по школьному стадиону всю осень и весну да изнурительные упражнения в спортзале. Выдержали это испытание немногие, но те, кто выдержал, получили сполна – и лес, и палатки, и вечера с гитарой у костра в исполнении, как потом оказалось бессменного Сашиного партнера по лодке, Андрея. Сколько Саша с нами возился, сколько времени тратил – разнообразнейшие тренировки, теория, постоянные выезды в лес. О, как мы ждали выходных! Как мы ждали этих электричек, отправлявшихся с вокзала где-то около 7 утра! Тогда выезд в лес – это было не то, что сейчас. Тогда это было на весь день – долгая дорога электричкой, в которой почему-то никто не скучал, целый день в лесу с костром, чаем и бутерами, и такая же долгая и веселая дорога назад. Саша нам открыл Всесвятское с тогда еще черно-белой картой, в которой сложно было что-то понять и где мы потеряли и искали близняшек; открыл Крым, с его невероятными горами, где даже с клевой картой было сложно понять где КП, куда бежать и, главное, где Лида? Потом он нам открыл Европу, где как оказалось, можно ночью просто отойти ж/д станции на 200 метров, найти сеновал, заночевать на нем, а утром почистить зубы водой из реки протекающей прямо там же. Саша много чего нам открыл и одним из таких открытий стал Архипелаг. Тогда это были просто Водные. Мы не могли участвовать, бо маловаты были возрастом, но прочувствовали ту самую атмосферу, которая притягивала и притягивает до сих пор. И не только нас.

Скрипка – человек-пароход! А это уже подтверждается количеством победных звездочек на их с Андреем лодке.»

GlebovРуслан Глебов: « Я не буду ничего говорить. Я даю интервью только на английском или на шведском языке. Какой тираж у вашей газетёнки? Отвечу на вопросы только грудастой журналистки! 10 евро за слово!» Редактору пришлось вызывать из отпуска нашу стажёрку Снежанну. Руслану сразу стал сговорчивее, и нам удалось узнать  следующее: «Вот сразу на ум ничего не приходит доброго. Нельзя же написать, что он, …, жадина, нормировал для нас печеньки на обед и ужин в размере 2 шт на нос. Но то, что мы тогда выезжали и он закрывал все вопросы, и ещё нас тренировал, остаётся на втором плане и недоеденных печенек не вернёт.»

IMG_8599

1 092 человек увидели эту запись